我校顺利通过平原示范区组织的学生食堂食品安全评价验收
发布时间2023-10-18      浏览次数:52        新闻来源:后勤服务中心       作者:文/魏周涛 图/沈子艺

按照河南省人民政府食品安全委员会办公室、河南省教育厅、河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局关于印发《河南省高校食堂食品安全评价细则》的通知要求,9月14日起,平原示范区市场监督管理局联合教育局、卫健委三部门组成食品安全评价验收小组到我校开展食堂食品安全评价工作。

这次验收以河南省政府食安办、省教育厅、省卫生健康委、省市场监管局联合下发的《河南省高校食堂食品安全评价细则》为评价标准,首先对学校食堂食品安全管理制度落实情况、证照公示、从业人员管理、环境卫生、原料储存、加工操作过程、食品原料索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒、食品留样等方面进行资料查验,随后联合验收组深入到食品加工区、备餐区、原材料库房、洗消间,针对食堂食品加工区域环境布局、加工制作流程、设备配置、食品留样、餐具消毒及“明厨亮灶”视频监控设备运行等进行了全面、细致的查看。实地察看了四家学生食堂配餐间、粗加工间、洗消间等,对校区学生食堂制度落实、人员管理、进货查验、场所卫生、食品储存和加工操作等方面情况进行了全面深入的检查。

检查结束后,联合验收组对本次检查情况进行了反馈,并提出了整改意见。联合验收组表示,高校食堂作为食品安全重要场所,关系到师生的身体健康和社会的稳定,要高度重视,严格执行食品安全的法律法规,落实食品安全举措,确保《河南省高校食堂食品安全评价细则》各项条款内容落实到位。

后勤服务中心将以此次检查验收为契机,按照检查出的问题迅速整改,加强食堂食品安全监督管理,进一步提升食品安全水平,构筑校园食品安全屏障。